Scientia et technica

Redes de Petri estocásticas en el impacto de la capacidad en el servicio en restaurantes de producción masiva

Juan Pablo Orejuela Cabrera

Resumen


El presente artículo presenta una metodología basada en redes de Petri estocásticas para valorar el impacto que causan las restricciones de capacidad de los factores productivos sobre el nivel de servicio en un restaurante de producción masiva. Se identifica el sistema objeto de estudio y se desarrolla un modelo de simulación discreta en Redes de Petri Estocásticas, que tiene en cuenta los componentes y características más representativas del sistema y sus interrelaciones. La prueba es realizada en un restaurante universitario que sirve más de 4.500 almuerzo por día, donde se pudo identificar el impacto causado en las etapas de producción y servicio, y se caracterizaron los más críticos y sus efectos

Palabras clave


Capacidad en servicios; Nivel de servicio; Redes de Petri Estocásticas; Restaurante de fabricación masiva

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DOI: http://dx.doi.org/10.22517/23447214.17081

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