Scientia et technica

Modelo de optimización para minimizar costos de piensos porcinos en pie (levante, ceba y finalizador)

Miguel Ojeda Enríquez, Jorge Quevedo Buitrago, Natalia Gámez Manchola

Resumen


La alimentación eficiente de los porcinos en crecimiento es una de las prácticas más importantes de una granja porcícola, porque de ella dependen tanto los rendimientos productivos como la rentabilidad de la granja. La alimentación representa entre un 80 a un 85% de los costos totales de producción. Por esta razón se formuló y diseño un modelo de optimización lineal a mínimo costo para la gestión de información de la producción porcina en pie (levante, ceba y finalizador) para la finca “La Esperanza” en la vereda Tierra Negra Fusagasugá (Cundinamarca). Se manejaron los porcentajes de los niveles prácticos y máximos de inclusión de los alimentos en las raciones en porcinos en crecimiento dados por la Fundación española para el desarrollo de la nutrición animal FEDNA en 2016[1], para llegar a las restricciones de alimentación y costos por kilogramo en cada etapa. Estos datos sirvieron para el modelo matemático en cual fue ajustado al Método Simplex de dos fases [2]- [3]. Para el cual se desarrolló un prototipo de software orientado a la web con un diseño simple, sencillo y amigable aplicando buenas prácticas agiles para solucionarlo. Para el desarrollo del mismo se emplearon lenguajes de programación como PHP con el paradigma de Programación Orientada a Objetos, base de datos MySQL y tecnologías como HTML5, CSS y JavaScript. Los cuales contribuyeron a garantizar la seguridad y la integridad de los datos, permitiendo construir un código de calidad, seguro y de fácil mantenimiento. Se determinó que la aplicación ingresa con facilidad las variables de decisión, la función objetivo y las restricciones de cada modelo lineal de optimización dando un reporte final de los resultados obtenidos. El modelo matemático permitió dar una nueva fórmula de alimentación de acuerdo al porcentaje que se le aplica al bulto de cada materia prima en la tonelada, permitiendo una reducción significativa en los costos de alimentación en los cerdos por tonelada producida.

Palabras clave


Eetapa de producción porcina; método simplex de dos fases; nivel de inclusión; piensos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.22517/23447214.17091

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