Scientia et technica

Modelo asociatividad para producción de piña deshidratada

Leonel Arias Montoya, Liliana Margarita Portilla de Arias, Juan Carlos Castaño Benjumea

Resumen


El presente artículo se realiza con el fin de proponer un modelo de asociatividad para los productores de piña en el Departamento del Risaralda, agregándole valor a su producto al procesarla y presentarla como piña deshidratada, para de esta manera fortalecer el desarrollo productivo y competitivo. Con la aproximación a la caracterización de las cadenas productivas de la piña, se pretende dar un acercamiento a la situación actual del mercado de la piña deshidratada. En el caso de este producto, fueron tomados como punto de partida los productores identificados en el municipio de Pereira. La escogencia de este municipio obedece al buen nivel productivo que se presenta en los cultivos de piña, a la organización y comercialización de los productores aquí ubicados, cuya principal característica socioeconómica es la dedicación a la venta de piña a granel sin ningún tipo de proceso que le agregue valor.

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DOI: http://dx.doi.org/10.22517/23447214.331

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