La modernización de la educación media en Pereira: El caso del INEM Felipe Pérez (1969-1972) - Pérez Gil, Alba Lucía (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2018)
El artículo presenta un acercamiento al proceso de modernización de la educación media en Pereira. El sistema INEM fue una expresión de la modernización educativa vivida en el país a partir de la segunda mitad del siglo XX. Según Martínez Boom, se desarrolló en dos momentos: escuela expansiva y escuela competitiva. El periodo comprendido entre 1950 y 1980 corresponde a la primera fase de la modernización (escuela expansiva). Se fundamentó en el modelo de desarrollo en términos de crecimiento económico, el cual demanda de la escuela expansión. Esta primera fase es entendida como el ciclo cuantitativo de la escuela para extender la escolaridad al mayor número de personas, a fin de poder disponer del capital humano necesario para ser incorporado en el proceso de desarrollo económico marcado por la industrialización, el crecimiento urbano y la organización del Estado orientado por directrices de planificación y descentralización. La aproximación histórica al proceso de crecimiento económico de la ciudad de Pereira (1969-1972), permite tanto la caracterización de la educación media, como la del sistema INEM: proyecto modernizador de la media que constituyó no solo una alternativa a la creciente demanda educativa, sino que también, con su currículo flexible y diversificado, aportó, de alguna manera, mano de obra calificada para el mercado laboral, razón de ser del proyecto.