La fluidez de la población y los nacimientos ilegítimos en Caldas y Norte del Valle (1905-1932) - Vélez Mejía, Estela María (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2018)
Este documento expone un resumen acerca de una investigación de la ilegitimidad en los nacimientos en cuatro lugares de la región: Aguadas, Santa Rosa de Cabal, Pereira y Cartago. El trabajo se elaboró a partir de fuentes documentales como los archivos parroquiales y los anuarios estadísticos del período comprendido entre 1905 y 1932. Los datos que se extrajeron para elaborar las tablas, nos condujeron a algunas conclusiones acerca de la ilegitimidad, la sociedad y el tipo de familia de este período. Este trabajo es un aporte inicial para la historia social y de la familia en la región.