Les intérêts de Cuba dans la conception du projet de colonisation des territoires espagnols du Golfe de Guinée - Obame Ekome, Guy Longin (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2019)
Cet article expose et analyse les faits ayant conduit à l’élaboration du projet de colonisation des territoires espagnols du golfe de Guinée au cours du XIXème siècle. Il va au-delà des considérations traditionnelles, qui associent souvent l’arrivée des espagnols dans cette partie du continent africain au seul fait de l’expansionnisme européen. L’acquisition par l’Espagne des îles de Fernando Póo et Annobon en 1778 répondait à un besoin spécifique. Celui de disposer d'une source d'approvisionnement d’esclaves pour alimenter les colonies d’Amérique d’une main-d’œuvre bon marché. Mais la volonté de coloniser ces territoires un demi-siècle plus tard était née de la nécessité de préserver les intérêts économiques et politiques de Cuba, menacés par la présence en nombre important des esclaves affranchis.