La renta de aguardiente durante el proceso de Independencia de la Nueva Granada, 1810-1819 - Pita Pico, Roger (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2019)
En el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia de las naciones hispanoamericanas, el objetivo de este artículo se centra en analizar la renta del aguardiente durante el proceso de Independencia en el periodo comprendido entre 1810 y 1819 en la Nueva Granada, observando en detalle la forma como la guerra afectó esta renta y el respaldo económico derivado de las utilidades de este rubro en el sostenimiento de la tropa y en otros sectores. Adicionalmente, se pretende examinar los avances y las vicisitudes, así como también los cambios y permanencias en el manejo de este ramo de la economía que osciló entre el monopolio estatal y la liberalización durante cada una de las fases de este periodo de convulsión política y militar de la lucha por la emancipación.