Carlos Camacho, Margarita Garrido y Daniel Gutiérrez (eds.). Paz en la República. Colombia, siglo XIX. Bogotá: Universidad Externado de Colombia, 2018, 334 pp. - Cardozo Ruidiaz, Manuel Faustino (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2020)
Mucho se ha escrito sobre la guerra y sobre la violencia en Colombia. Al punto que los dedicados a estos complejos tópicos se han hecho merecedores del mote académico de “violentólogos”. No obstante, no existía hasta ahora un libro de tipo histórico que definiera el concepto de paz para un periodo específico y estableciera pautas de análisis en torno a un estado de convivencia social, tolerancia de la diferencia ideológica, política y ausencia de enfrentamiento bélico. He allí la importancia académica y social del texto que ocupa esta reseña. El cual fue editado por Margarita Garrido Otoya, Carlos Camacho Arango y Daniel Gutierrez Ardila y publicado por la universidad externado de Colombia en diciembre de 2018. El libro es un conjunto de siete ensayos de autores expertos en temas variados, relativos a la construcción y operación del Estado y las formas históricas de construcción de lo que hoy conocemos como Colombia.