Tenencia y lucha por la tierra en la parte alta de La Bella. Pereira 1970- 1980 - Villegas Hincapié, Elsa María (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2022)
La Bella, corregimiento de Pereira, en 1970 era un paraje rural con fincas tradicionales de pan coger. En esta década se dieron dos procesos: uno, la lucha campesina por la tierra y la consolidación de la Ley 135 de 1961 con La Hacienda Santacoloma ubicada en La Bella; y, dos, el reemplazo del café tradicional y la ganadería por el monocultivo de la cebolla larga (Allium fistulosum) en otra vereda cercana, La Florida. Este artículo resalta la voz de algunos campesinos protagonistas para comprender la lucha por la tierra y su incidencia en la nueva forma de producción agrícola.