Periodismo cultural y profesionalización del escritor: un análisis del capítulo La forja del escritor profesional (1900-1930), de Jorge B. Rivera - Maria Isabela da Silva Gomes (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis del capítulo denominado La forja del escritor profesional: 1900-1930. Los escritores y los nuevos medios masivos, del crítico, ensayista e investigador temático de cultura popular Jorge B. Rivera (1935 – 2004), desde el enfoque relacionado con el periodismo cultural –como una de las necesidades de la prensa– y la profesionalización del escritor argentino. El umbral del siglo 20, por lo tanto, situó el desarrollo de la industria cultural y el proceso de profesionalización del escritor en el campo del periodismo, aunque en una fase cuyos derechos de autor no son reconocidos y la estructura editorial aún es incipiente. El público, la existencia de nuevos medios editoriales y periodísticos, así como la especialización serán, en consecuencia, los factores de toma de decisiones para la configuración y crecimiento de un nuevo tipo de escritor, el profesional. Para este hallazgo, a través del método y la perspectiva histórica, este análisis buscó abordar la segmentación y el crecimiento del público lector cada vez más atento a los temas de mayor profundidad, correspondiendo, sobre todo, a las secciones sobre economía, política y cultura. Así, el corte historiográfico delimitado por la obra, demarcando las primeras 3 décadas del siglo XX argentino es fructífero para el estudio de las publicaciones periódicas rioplatenses y para la observación del florecimiento del periodismo literario, campo en el que los escritores comienzan a experimentar las nuevas posibilidades y también los límites de la profesionalización.