Intereses salitreros, intervención extranjera y fractura del civilismo: Formación, ascenso y caída del gobierno de Francisco García Calderón (1881-1883) - Abanto Chani, Julio Cesar (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2024)
El artículo tiene como objetivo contrastar las visiones historiográficas sobre el gobierno del presidente Francisco García Calderón, a través del seguimiento sus intereses en la industria salitrera con el desarrollo de una estrategia internacional que tuvo la intervención de los Estados Unidos y Francia para retener Tarapacá y fortalecer la legitimidad de García Calderón en el ámbito interno. Esperar una mediación favorable arrastraría al gobierno siguiente de Lizardo Montero a descartar la búsqueda de otras opciones para tratar la paz con Chile. El destierro de García Calderón ahondó las diferencias con otros políticos sobre cómo afrontar el desenlace de la guerra.