El auge del nacionalismo norteamericano: acciones y discursos en la racialización latina - Pintor Sandoval, Renato; Bojorquez Luque, Jesus (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
El objetivo de este trabajo fue analizar el auge del nacionalismo estadounidense contemporáneo como parte de la readaptación del sistema económico tras la crisis financiera del 2008. Las operaciones realizadas por el gobierno han vulnerado los derechos humanos y los pilares fundacionales, al dirigir discursos y acciones racistas y xenófobas contra poblaciones minoritarias, especialmente la comunidad latina y mexicana. Este fenómeno ha implicado una racialización de la violencia, legitimada mediante disposiciones jurídicas y medidas autoritarias que se presentan como respuestas a problemáticas sociales. Se utiliza una metodología descriptiva-crítica, donde se analiza el nacionalismo a partir del concepto del neoliberalismo autoritario, incorporando además fuentes estadísticas sobre población y gasto público destinadas al fortalecimiento de la frontera.