El concepto de libertad en algunas declaratorias de independencia del régimen provincial español (1780-1821) - Jaimes Peñaloza, Sonia Milena (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar comparativamente, desde la lógica de la historia conceptual, la idea de libertad plasmada en unas pocas declaratorias de independencia escritas en el periodo 1811-1821. Estos documentos fueron la evidencia del clima de opinión con el que se articuló la ilusión de una época. En estas declaratorias se plasmó la utopía de un futuro político que se imaginaba distinto al régimen monárquico español, y que para los territorios ultramarinos de esta monarquía significaron la transformación de la idea de Estado hasta entonces conocida. Las declaratorias se convirtieron en los ordenadores sociales y políticos que modelaron los horizontes de expectativa, dándole sentido a los nuevos regímenes de verdad del periodo en referencia. Ellas fueron las semillas de una nueva conciencia histórica que enlazó varios eventos históricos con la formación de una nueva semántica política, donde el lenguaje se configuró como una nueva experiencia de tiempo, en cuyo seno emergieron las tensiones de la nueva realidad política y social que vivía el régimen español continental y ultramarino occidental