Serie de 12 escrituras públicas que vincula a los vecinos de Puerto Viejo con los de Lima y Cuzco (1535-1601) en los registros del Archivo General de la Nación del Perú - García Alcívar, Jodison Javier; Torres Cedeño, Elena Anyeline (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2019)
Los siguientes 12 documentos transcritos letra a letra, forman parte de un compendio de manuscritos registrados en el Archivo General de la Nación del Perú, que el Paleógrafo Javier García Alcívar consultó y encontró, durante su breve estancia en Lima en el año 2009, una vez que pretendía cursar una Licenciatura en Humanidades o en Historia en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) para entonces. Su contenido corresponde al periodo colonial (1535-1820) que abarcó el territorio y jurisdicción de la Tenencia de Puerto Viejo, como equivalente jurídico de la hoy Provincia de Manabí, ubicada en el litoral del Ecuador continental.