Discurso para el acto de recepción del título magíster honoris causa en Historia - De los Ríos Tobón, Ricardo (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2021)
En una ceremonia celebrada el viernes 27 de noviembre de 2020, la Universidad Tecnológica de Pereira entregó el título Magíster Honoris Causa en Historia al historiador Ricardo de los Ríos Tobón, como un reconocimiento a sus aportes al desarrollo de la historia regional del centro-occidente colombiano y a la conformación de entidades dedicadas a la promoción y divulgación del conocimiento histórico. Su discurso es una síntesis de su vida al servicio de la historia.