Fraccionamientos residenciales, populares, parque industrial y mercado: la creación del paisaje urbano en Hermosillo, Sonora, México, 1972-1975 - Lorenzana Durán, Gustavo (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2023)
El presente artículo aborda la participación de los gobiernos federal y estatal por medio de sus organismos y de algunos miembros de la elite hermosillense a través de sus empresas inmobiliarias en la urbanización y construcción de fraccionamientos populares y residenciales, en las zonas poniente y norte de la ciudad de Hermosillo, Sonora, en la década de los años 70 del siglo XX, creando un nuevo paisaje urbano. Este proceso tuvo como sustento dos leyes cuyo contenido tiene que ver con la Planificación y Edificación y con la tercera ampliación del fundo legal de la citada ciudad.