Literatura, libros y revistas de letras en tiempos de violencia. Colombia y México a mediados de siglo XX - Duarte Rangel, Carlos Geovanny (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2023)
El siguiente artículo presenta una reflexión sobre el rol que asumieron algunos autores en la publicación de libros y revistas culturales en México y Colombia durante diferentes procesos de violencia, represión y censura, vividos a mediados del siglo XX. En Colombia, en el contexto del Frente Nacional. En México, durante el proceso que desemboca en los sucesos de octubre de 1968. Ello a partir de una perspectiva interdisciplinar, entre la historia cultural y los estudios literarios, como una propuesta para aportar a la comprensión de los efectos de la represión de los regímenes autoritarios en el campo cultural.