Discurso parlamentario sobre la censura de prensa durante la guerra del Chaco (1932-1934) - Alvarado, Oliver (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2023)
El artículo estudia el discurso de los diputados bolivianos con respecto a la política de censura de prensa establecida durante la guerra del Chaco. Se plantea que existieron dos discursos en oposición: por un lado, el fomento de una política parlamentaria de censura de prensa amparada en las categorías de defensa nacional, libertinaje y traición a la patria; y, por otro, la interpelación a la censura parlamentaria sustentada en el principio constitucional de la libertad de expresión. Ambos discursos expresaron distintas visiones sobre la guerra y el papel de la prensa; y fueron flexibles en el tiempo acorde a la dinámica del conflicto bélico y la disputa política interna entre liberales, republicanos y conservadores. A nivel metodológico, se trabajó mediante el análisis del discurso de los Diarios de Debates de la Honorable Cámara de Diputados durante el contexto que va de 1932 a 1934.