Celebrar a los emperadores mexicanos en Valladolid de Michoacán (1822) - Navarro Mendez, Jose María (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2024)
En mayo de 1822, las tropas dirigidas por el sargento Pío Marcha tomaron las calles de la ciudad de México, enalteciendo en todas las ventanas, puertas y balcones el nombre del emperador Agustín i. Su proclamación resonó por todos los rincones de la capital; así, la nación exaltó y celebró a su primer gobernante. En Michoacán, la tierra de los emperadores, las conmemoraciones fueron llevadas a cabo vivamente. De manera particular, en la capital, Valladolid de Michoacán, la fiesta la realizaron los dos cabildos: el civil y el eclesiástico. Bajo su mando, ambas corporaciones demostraron la lealtad a las nuevas figuras que se enarbolaban desde México. El presente escrito indaga sobre lo ocurrido tras la noticia de la elección del emperador mexicano y muestra cuál fue el apoyo manifestado a lo largo del reinado de Agustín i y Ana María de México en su ciudad natal, hoy Morelia.