Santiago Londoño Londoño: apuntes biográficos sobre la militancia orgánica del «Comunista millonario» colombiano - Martínez Castillo, Héctor Alfonso (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2024)
El objetivo de este artículo es mostrar cómo la trayectoria vital del médico comunista Santiago Londoño Londoño (Pereira, Colombia 1920-1982), que abarca gran parte del siglo xx, aporta a la comprensión de algunas características de la generación revolucionaria y contestataria, nacional e internacional, de las décadas de 1960 y 1970. La biografía política de Londoño, perteneciente al Partido Comunista Colombiano y a las fuerzas de izquierda arropadas ideológicamente por el triunfo de la Revolución Cubana, posibilita comprender una época efervescente a diferentes escalas, dentro de una gran variedad de contextos conflictivos. La investigación se basó en una amplia variedad de fuentes orales y documentales, que tras su debida contextualización y análisis permitieron la reconstrucción de las huellas del activismo público de Londoño.