La soberanía, la representación y las elecciones en la Constitución colombiana de 1821 - Silva Arroyave, Sergio (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
Para identificar si Colombia inició correctamente su vida republicana, es necesario examinar si su primera Constitución adoptó la reglamentación de las elecciones y de la representación acorde al contexto social y a las necesidades de la época. La Constitución de 1821 estableció requisitos de riqueza y formación profesional para poder ser elegido, y declaró que los representantes debían actuar en nombre de toda la nación, y no solo en función de las provincias que los elegían. Sin embargo, a diferencia de algunas doctrinas internacionales de la época, no se definieron medidas específicas para garantizar que los representantes cumplieran efectivamente con este principio de representación nacional.