Discurso y política. El núcleo básico y la eficacia hegemónica del neoliberalismo en Argentina (1989-2001) - Fair, Hernán (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
El trabajo investiga la construcción de hegemonía y la eficacia hegemónica del discurso neoliberal en Argentina durante los gobiernos de Carlos Menem y Fernando de la Rúa (1989-2001), a partir de herramientas analíticas de la teoría política del discurso. Se halló como resultado un amplio e intenso consenso de los actores predominantes en el núcleo básico, que articuló retóricamente a la estabilidad, la convertibilidad y las reformas estructurales como si formaran un paquete indivisible. El éxito hegemónico de este discurso se expresó en un desvanecimiento del macrodiscurso nacional-popular y la devaluación se convirtió en un significante tabú. Más allá de los aggiornamientos del modelo y el cambio de gestor durante el gobierno de la Alianza, la permanencia de un consenso básico en torno al núcleo nodal resultó fundamental en la constitución y sedimentación de un orden y un sentido común neoliberal.