Medellín en subjetiva: visión de los ciber/youtube/anos - Córdoba González, Silvia Elena (Miradas, 2013)
En este artículo se presentan los resultados de la investigación: “Medellín en Subjetiva: Visión de los Ciber/YouTube/Anos”. Primero se conceptualizó sobre los imaginarios urbanos desarrollados por Armando Silva Téllez. Luego se hizo la selección de los videos que los cibernautas subieron al portal de Internet YouTube en un período de tiempo comprendido entre el 1 de diciembre de 2009 y el 30 de marzo de 2010, en cuya etiqueta aparece la palabra Medellín, relacionada únicamente con la ciudad ubicada en Colombia, cuyo contenido tiene como protagonista a la misma ciudad y que aparecen subidos desde Colombia. Posteriormente, se analizó la información bajo una lógica relacional trial. Finalmente, se presentan los hallazgos y conclusiones de la investigación. La importancia de este trabajo, radica en dos sentidos: teóricamente, comprender los imaginarios como un concepto dinámico-cambiante; y pragmáticamente, incluir estos puntos de vista ciudadanos en la planeación que se hace de la ciudad, y la educación ciudadana.