Los conflictos del lenguaje. El lenguaje, una Caja de Pandora - González González, Miguel Alberto (Miradas, 2013)
Hay unos lenguajes del poder que precisan ser leídos y comprendidos, puesto que surge un desorden dentro del orden que facilita el dominio de las clases dominantes y la aceptación tácita de las hegemonías venidas del afuera, lenguajes que se privilegian desde el poder y no siempre se comprenden. Esta es una discusión sobre el lenguaje, sus lógicas, su organización y las maneras que los humanos adoptan en el proceso comunicativo que pueden generar conflictos. Por tanto, poner en cuestión el papel del lenguaje y su responsabilidad en el nacimiento de los conflictos es la apuesta de este texto, es un aventurarse en descargar en el lenguaje mismo los conflictos de humanidad; esta mirada, en todo caso, nos impulsa a seguir pensando e investigando las funciones, los repliegues, los despliegues y las mismas misiones de los lenguajes.