La interculturalidad y sus lenguajes en las emergencias del lugar de la enunciación - Villa, Wilmer (Miradas, 2010)
Este artículo se reflexiona sobre la implicación de la interculturalidad y sus lenguajes en lo que tiene que ver con la emergencia del lugar de enunciación. Esto se relaciona con el desarrollo de la categoría y sus diferentes formas de concebirla, en donde se ha llegado a considerarla desde las instancias del folclor, el multiculturalismo y las instancias de intervención exógena a los pueblos, comunidades y grupos que tienen una identidad específica. Ante esta situación surge la necesidad de abordar el interrogante: ¿desde qué referente se puede pensar la interculturalidad para no generar más de lo mismo a través de una estrategia de estabilización del orden que se busca cuestionar? En este caso se entran a considerar la interculturalidad crítica y la interculturalidad como acción situada, lo cual vendría a significar una apuesta por la transformación de las desigualdades y la marginalidad a través de la racialización y discriminación de los otros que son reproducidos por medio de un mal-decir de aquellos que no se dice nada y cuando se hace es para desalojarlos de si a través del desacredito y la deformación en las formas de decir estereotipadas.