La muerte en la calle: Formas de representación de la violencia urbana - Gil Montoya, Rigoberto (Miradas, 2010)
Metáfora de un país que se moderniza por vía de la violencia, la muerte en la calle arrastra una historia que toca el ámbito de lo público, de lo inestable. Leer su decurso es encontrar elementos vinculantes y significaciones que ofrecen elementos de interpretación a la luz de una historia reciente. La literatura, la sociología y el periodismo forman parte de su tejido. ¿Qué va del asesinato del general Uribe Uribe (1914) a la muerte sobre el tejado del capo Pablo Escobar Gaviria (1993)?. Este ensayo pretende dar respuesta a esa pregunta, no sin antes repasar momentos cruciales y convulsos de la historia colombiana del siglo XX.