Vida y Memoria Vs Muerte y Olvido - Quiceno Mesa, Adriana María (Miradas, 2010)
Este artículo pretende develar la relación que se establece entre la vida y la muerte, metáforas de la memoria y el olvido en la vida cotidiana, propiamente en la que representa la construcción del territorio –como espacio físico, y la territorialidad, espacio de representación cultural-, de la ciudad de Medellín, particularmente en la comuna Uno, denominada Santo Domingo. Allí la carga semántica de los espacios se hace presente en la memoria herida y memorias silenciadas, pero también en la memoria exaltada, como se ira develando a lo largo de este escrito. Esta es una situación que se extiende a otros lugares de la geografía nacional y nos llena de dolor patrio, puesto que implica la negación del otro como conciudadano, como hermano nuestro; olvidamos que somos tan responsables de nosotros como de los otros, según Levinas: El ‘otro’ no está nunca solo frente al yo –de cara al yo- sino que debe responder por el ‘tercero’ que está al lado.