Las vecindades y los urbanismos imaginarios son organismos con vida propia - Orozco Giraldo, Consuelo (Miradas, 2013)
Este escrito, pretende dar protagonismo a las construcciones sociales colectivas e incitar a la reflexión sobre el acto de educar, a partir de la comparación metafórica entre dos ciudades, que no son ciudades físicas, más bien son ciudades encarnadas que han sido construidas por un lado, sobre bases metafísicas y tiempo lineal y del otro, sobre la tesis que estamos nadando en el desbordamiento de una sociedad evidentemente liquida, contingente y plural, en la que no es posible ser uno, sino varios a la vez, por eso, aquí reconocemos y registramos las vecindades y los urbanismos imaginarios como organismos vivos gestores de nuevos lenguajes y culturas que requieren dinamismo y trasformaciones Educativas. Dicha reflexión profundiza teóricamente, los resultados obtenidos en investigaciones anteriores.