La multicoloridad de la emotividad religiosa.Una forma de cómo los jóvenes del colegio Alfonso Jaramillo e Instituto la Villa viven su religiosidad. - Varela, Beatriz (Miradas, 2010)
El presente artículo hace referencia al trabajo de tesis de grado desarrollado en la Maestría en Comunicación Educativa y es parte del macro proyecto “Pereira imaginada 2009-2014”, en el que se pretende abordar desde un enfoque investigativo los cambios propios de la cultura urbana de los habitantes de la ciudad de Pereira a través de sus imaginarios, donde subyace la idea de que los jóvenes de Pereira son protagonistas de una transición social modernizadora, y que es posible observar este fenómeno al indagar acerca de su emotividad religiosa; ya que afloraron muchas de sus percepciones no solo a nivel religioso, dando cuenta de que estos jóvenes no actúan mecánicamente aceptando o negando lo que la sociedad les ofrece, sino que hacen sus propias interpretaciones construyendo y reconstruyendo su propia realidad.