LA VICTIMA: VESTIGIOS EN MACONDO - Marín, William (Miradas, 2010)
Lo que examinaremos en este primer informe acerca de “Cómo se ha construido la idea de víctima en Colombia” es apenas una revisión de una serie de autores que han reflexionado por el sujeto y la violencia a partir de los conflictos del siglo XIX, la llamada “masacre de las bananeras” y la “Violencia del 48”. Estos conflictos son antecedentes de las “guerras contemporáneas” y son, desde la perspectiva de la memoria: heridas abiertas que metodológicamente consideramos importante indagar. En los autores que revisamos, nos hemos encontrado con intuiciones que nos han acompañado: la invisibilidad de la víctima en Colombia, el conflicto entre la Historia y la Memoria, la aparición de hitos y eras en el calendario nacional que hablan de la capacidad que tenemos para sembrar muerte y olvido.