Estudio analítico de un modelo predador-presa con efecto Allee - Salas, Alvaro; Martínez, Lorenzo; Fernández, Oscar (Scientia et Technica, 2011)
El efecto Allee se introduce en modelos de competencia intraespecífica y dos especies en competencia. Se utiliza análisis de plano de fase y simulación para investigar la dinámica de estos modelos. Combinando modelación simple y simulación, se demuestra que el efecto Allee por sí solo podría llevar sistemas de dos especies en competencia a estados estables alternativos. En tales sistemas, si la competencia interespecífica es intensa, las dos especies podrían extinguirse aunque su densidad de población sea alta.