Sílices mesoporosas a partir de porógenos derivados de aceites vegetales - Peña, Juan; Rios, Luis; Restrepo, Gloria; Marín, Juan (Scientia et Technica, 2007)
Este trabajo reporta una forma novedosa para la producción de sílices porosas mediante le técnica sol-gel usando agentes porógenos derivados de aceites vegetales, específicamente glicerol y monoestearato de glicerol como orientadores de la estructura porosa, los cuales son de bajo costo y de alta disponibilidad comercial. Las sílices obtenidas presentan características porosas interesantes para una potencial aplicación en catálisis heterogénea, con área superficial (método BET) de 420m2/g, volumen total de poros de 0.92cm3/g y estrecha distribución de tamaños de poro (método BJH) alrededor de 75Å.