Estudio del efecto de la temperatura en el tono de esmaltes pigmentados sobre gres - Hernández Sánchez, Miguel Yesid; Restrepo Baena, Oscar Jaime (Scientia et Technica, 2007)
La industria de decoración cerámica usa pigmentos cerámicos, mezcla de óxidos, y de esmaltes quienes soportan en matriz vítrea al pigmento para dar la coloración y constancia tonal que incide en la aceptación de la pieza cerámica por parte del consumidor. Este trabajo estudia el efecto de la temperatura de cocción de los esmaltes cerámicos sobre el tono de las piezas cerámicas. Se preparó y aplicó un esmalte cerámico sobre un soporte de gres por el método de serigrafía-pincel a distintas temperaturas. Los resultados determinan la variación tonal de las muestras, aplicando una técnica espectrofotocolorimétrica para determinar los parámetros CIE L*a*b* y espectros de reflectancia.