Comportamiento electroquímico en ringer´s de recubrimientos de hap obtenidos por electrodeposición sobre acero inoxidable 316 lvm anodizado - Lara Rodriguez, Laura; Estupiñan, Hugo Armando; Peña B., Dario Yesid; Vásquez Q., Custodio (Scientia et Technica, 2007)
Se han obtenido cristales sintetizados preliminarmente por métodos sol-gel y precipitación acuosa tratados térmicamente a 900oC, cuya relación Ca/P se dio en el rango entre 1,4 y 1,7. Estos fueron seleccionados con una relación cercana a la de la hidroxiapatita para su posterior electrodeposición sobre probetas de acero 316LVM, anodizado previamente. Los recubrimientos obtenidos por electrodeposición en solución supersaturada de los cristales de hidroxiapatita sintetizados previamente, fueron caracterizados por Espectroscopía de Impedancia Electroquímica y polarización cíclica. El efecto del anodizado, previo a la electrodeposición aumentó la resistencia a la corrosión del acero estudiado y la resistencia la corrosión localizada.