Determinación de la corrosividad de crudos pesados a alta temperatura sobre un acero ferritico bajo condiciones de agitación - González Duran, Raúl Alfredo; Peña Ballesteros, Dario Yesid; Serna Gil, José Anibal (Scientia et Technica, 2007)
Los crudos pesados contienen un alto porcentaje de ácidos orgánicos, azufre y otros elementos, que a altas temperaturas y altas velocidades de flujo pueden resultar corrosivos en hornos, torres y líneas de transferencia de unidades de destilación. En este trabajo se evaluó el efecto corrosivo de dos crudos pesados con diferente TAN (número de acidez total), a tres temperaturas diferentes, manteniendo una velocidad de agitación constante. Las pruebas se desarrollaron en un autoclave dinámico adecuado para alta temperatura, utilizando las técnicas de análisis gravimétrico para evaluar la velocidad de corrosión.