Influência do super-resfriamento nas ligas cu-al-ni com efeito de memória de forma - Nakatani, Cristiano C.; Batista, Wilton W.; De Araújo, Carlos J.; De Castro, Walman B. (Scientia et Technica, 2007)
Nesse trabalho foi avaliada a microestrutura da liga 83%Cu – 13%Al – 4%Ni (porcentagem em peso) em 3 condições experimentais: a) estado bruto de fusão, b) estado bruto de fusão temperada e c) solidificada com fluxo. A liga no estado bruto de fusão apresentou grãos contendo partículas precipitadas no interior dos grãos, sem a presença de martensíta e o contorno desses grãos foi definido pelas partículas segregadas, enquanto a liga no estado bruto de fusão temperada apresentou grãos com a presença de martensíta e contornos sem precipitados. A liga solidificada com fluxo apresentou grãos com a presença de martensíta e sem precipitado.