Las materias primas en la sinterización de compuestos alúmina-circona dopados con alcóxido de circonio - López, Maria Esperanza; Torrecillas, Ramón; Diaz, Luis Antonio (Scientia et Technica, 2007)
Se utilizó el método coloidal con el fin de modificar la superficie de las partículas de alúmina con un alcóxido de circonio; una vez calcinadas dieron origen a los polvos compuestos nanoestructurados de alúmina-circona, luego fueron procesados convenientemente y permitieron obtener materiales nanocompuestos con una distribución homogénea de una segunda fase en la matriz de alúmina de nanopartículas de ZrO2 tetragonal. Se presenta el estudio dinámico de la sinterización y se establecen las diferencias existentes entre los materiales compuestos de matriz de alúmina elaborados con diferentes materias primas: Taimei TM-DAR, Sasol SPA 0.5 y Sumitomo AA04.