Modificación de resinas fenólicas con lignina procedente del pulpeo alcalino del bagazo de caña - Martínez, Juan David; Velásquez Jiménez, Jorge; Ramírez, William; Gañán Rojo, Piedad (Scientia et Technica, 2007)
Lignina extraída del licor negro del bagazo de caña ha sido empleada como modificador de resinas fenólicas tipo novolaca. Ensayos como la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), resonancia magnética nuclear carbono 13 (13C RMN) y análisis termogravimetrico (TGA) han sido utilizados para caracterizar las muestras de lignina. La lignina se ha modificado por desmetilación y fenolación para aumentar su reactividad. Se comprobó que la lignina produce significativas variaciones en las características de la resina, en particular sobre: el punto de fusión, temperatura de curado y flujo. Esto sugiere alteraciones durante la polimerización y el curado de las resinas.