Predicción de la corrosión por co2 + h2s en tuberias de acero al carbono - Fuentes, Carmelio; Peña, Dario (Scientia et Technica, 2007)
La corrosión por CO2 y H2S se presenta en muchos campos de producción de gas y crudo (1). Si se tiene un campo que produce crudo, agua, CO2 y/o H2S la velocidad de corrosión depende de muchos factores incluyendo la concentración de CO2 y/o H2S en la fase gaseosa, la presión y temperatura del sistema, la presencia de sólidos, las propiedades de la escama producto de la corrosión, el comportamiento de la fase y la velocidad de flujo, el régimen de flujo de dos fases, el pH del medio, las características del material y las concentraciones de los varios iones inorgánicos en el agua de la formación. La severidad de la corrosión por CO2 y/o H2S en pozos y su impacto económico sobre la producción de gas y petróleo ha motivado una amplia investigación teórica y experimental (2,3). El modelo que se ha desarrollado permite predecir la corrosión en las líneas de flujo de campos de producción.