Sistema piloto para estudiar la corrosion de metales empleados en la distribución de agua potable - Rios, John Fredy; Ramírez, Elizabeth; Calderón, Jorge Andrés; Echeverria, Felix (Scientia et Technica, 2007)
Un sistema piloto de distribución permite estudiar los fenómenos ocasionados por la interacción agua potable - superficie interna de la tubería, y posibilita obtener las condiciones de una red. En este trabajo, los materiales (acero al carbono, galvanizado y cobre), comúnmente empleados en redes secundarias, son utilizados con el fin de estudiar su deterioro superficial, el deterioro de la calidad del agua y los depósitos formados en la tubería. Para esto se analizan parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua; y para los metales se determinan, a diferentes tiempos de exposición, la velocidad de corrosión, crecimiento de biopelícula y productos formados.