Efecto de la naturaleza del solvente de lavado en la obtencion de oxido de manganeso nanometrico - Briceño, Sandra Viviana; Rodriguez, Jorge Enrique (Scientia et Technica, 2007)
El óxido de manganeso se utiliza normalmente en la obtención de ferritas de Zn- Mn, manganitas de lantano, en la preparación de baterías en seco y como catalizador. Pero, dadas las exigencias tecnológicas actuales, se requieren polvos cerámicos de alta pureza y con un tamaño de partícula nanométrica; para obtener estas características se utilizan rutas químicas de síntesis. En este trabajo se utilizó el método de precipitación controlada para obtener el óxido de manganeso, poniendo especial interés en el efecto del solvente utilizado durante la etapa de lavado. Los polvos cerámicos obtenidos se caracterizaron con FTIR, DRX y MET.