PROBLEMA DE EMPAQUETAMIENTO RECTANGULAR BIDIMENSIONAL TIPO GUILLOTINA RESUELTO POR ALGORITMOS GENÉTICOS - TORO O, ELIANA MIRLEDY; GRANADA, MAURICIO (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo, se considera el problema de encontrar un patrón de empaquetamiento de rectángulos de diferentes tamaños, dentro de un rectángulo de mayor tamaño de forma que el área desperdiciada sea mínima. Las aplicaciones se pueden observar en industrias de perfiles metálicos, corte de maderas, papel, plástico o vidrio en donde los componentes rectangulares tienen que ser cortados desde grandes hojas de material. Es un problema de tipo NP-completo, dado que los patrones de empaquetamiento (alternativas de solución) incrementan exponencialmente con el número de rectángulos que deben ser empacados. Como técnica de solución se presenta el algoritmo genético modificado y se sugiere una estrategia de codificación del problema basada en cortes por secciones.