APLICACIÓN DEL MODELO DE EXPERIMENTACION SHAININ EN UN INGENIO AZUCARERO DEL VALLE DEL CAUCA - MEDINA V., PEDRO DANIEL; CRUZ T, EDUARDO ARTURO; RESTREPO, JORGE HERNAN (Scientia et Technica, 2007)
El presente artículo muestra los resultados de la investigación en la cual se aplicó la metodología Shainin del diseño experimental en la planta de producción de un ingenio azucarero del Valle del Cauca. Este trabajo destaca la importancia que tiene el Diseño Experimental como herramienta estadística para el mejoramiento de procesos productivos, que va más allá del simple monitoreo impuesto por las técnicas de control estadístico de procesos, sin desmeritarlas como herramientas útiles para controlar su rendimiento