CORRECCIÓN DE LA DISTORSIÓN DE IMÁGENES EN EQUIPOS ÓPTICOS POR MEDIO DE SPLINES Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE IMÁGENES - JOHANNA MUÑOZ, DELIA (Scientia et Technica, 2007)
El siguiente trabajo plantea paso a paso una posible solución al problema de la corrección de la distorsión en imágenes de cualquier equipo óptico. Mediante técnicas de filtrado de imágenes, convolucion y procedimientos matemáticos como el de los splines o interpolaciones de superficies deformadas. Entregando de esta manera un método, práctico y efectivo para puesta en punto por un ingeniero en los procesos de calibración y ajuste de equipos procesadores de imágenes como cámaras, fluoroscopios o scanner entre otros.