Determinación en línea del ángulo de carga de un generador síncrono - Pérez L., Ana María; Romero, Yimy Alexander; Pérez L., Sandra Milena (Scientia et Technica, 2007)
Para realizar estudios de estabilidad de los sistemas eléctricos de potencia es necesario disponer de modelos de los diferentes elementos componentes, entre los cuales se encuentra la máquina síncrona. Generalmente estos modelos son presentados en función de los parámetros de la máquina, los cuales pueden ser dados por el fabricante, obtenerse mediante ensayos o mediante técnicas de identificación en línea. En estas ultimas metodologías, es necesario disponer de la medida del ángulo de carga para todo instante de tiempo, debido a que parámetros como las reactancias de eje directo y eje en cuadratura dependen sustancialmente de esta variable. Para este caso es necesario disponer de hardware y software específico para determinar esta variable. En este documento se presenta una metodología basada en un microcontrolador para determinar el ángulo de carga. La estimación del ángulo está basada en la posición relativa del eje del rotor y del voltaje terminal de la máquina. Al final se presentan los resultados obtenidos para una máquina síncrona a escala existente en el laboratorio.