Planeamiento de la expansión de sistemas de transmisión de energía eléctrica considerando demanda variable - Gallego P., Luis Alfonso; Romero, Rubén (Scientia et Technica, 2007)
Los modelos matemáticos tradicionales para el planeamiento de sistemas de transmisión, normalmente consideran la demanda de manera estática, es decir, mediante un valor fijo en el futuro. Realmente, la demanda futura del sistema es una variable aleatoria, la cual no se puede determinar en forma exacta y que requiere de técnicas de “predicción” que están sujetas a errores denominados “incertidumbre”. En este artículo se presenta un modelo matemático y la metodología de solución para el planeamiento de sistemas de transmisión cuando se considera la demanda como una variable aleatoria que esta dentro de un rango probable de ocurrencia.