Prediseño y simulación de un sistema de inyección directa para un motor de combustión interna de dos tiempos - Mantilla G., Juan Miguel; Galeano U., Carlos H.; Ochoa A., Jorge Luis (Scientia et Technica, 2007)
El presente artículo describe el procedimiento desarrollado para alcanzar una solución al problema del corto circuito de la mezcla fresca hacia el puerto de escape en los motores de combustión interna de dos tiempos. Se diseñó un sistema de inyección directa para este tipo de motores, el cual permite regular la composición de la mezcla aire-combustible y el momento del ingreso del combustible al cilindro. El diseño alcanzado elimina el problema y de esta forma posibilita una reducción en las emisiones contaminantes. Los parámetros iniciales como presiones, temperaturas y caudales en el motor, fueron determinados por medio de una simulación computacional empleando un modelo de flujo inestable unidimensional denominado GPB.