Efecto de la preparación superficial y aplicación de recubrimientos en la resistencia a la fatiga del acero sae 104 - Coronado, John J. (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se estudia el comportamiento a fatiga del acero SAE 1045 usando cuatro condiciones superficiales diferentes: pulido, chorreado con partículas de arena, de alúmina y de acero. Además se aplicaron recubrimientos usando rociado térmico por combustión a probetas chorreadas con arena. Se realizaron pruebas de fatiga en flexión rotatoria y la caracterización de la superficie de fractura usando lupa estereoscópica y microscopio electrónico de barrido. Se encontró un aumento de la resistencia a fatiga de las muestras preparadas con arena (458,58 MPa) y de las muestras preparadas con alúmina (428,36 MPa), respecto a la resistencia de las muestras pulidas (422,00 MPa). La resistencia a fatiga de las muestras preparadas con partículas de acero disminuyó (415,44 MPa), debido a marcas superficiales que actuaron como concentradores de esfuerzos y originaron la propagación de grietas por fatiga. Las probetas revestidas con una aleación Fe-Cr-Ni-C presentaron falla debido a delaminación del recubrimiento y por propagación de fisuras a partir del sustrato.