Señales de mando para el diseño ID y FBD bajo el estándar IEC 61131-3 - Escobar Mejía, Andrés; Holguín Londoño, Mauricio; Orozco Gutiérrez, Álvaro Ángel (Scientia et Technica, 2011)
Los controladores lógicos programables han migrado hacia la escalabilidad, como es el caso de los microPLCs o relés programables. Estos sistemas se distinguen por ser restrictivos en opciones de lenguajes IEC 61131-3; en general, solo permiten LD y FBD y presentan la posibilidad de implementar automatismos complejos con bajo número de entradas/salidas y canales de comunicación. Sin embargo el diseño LD se fundamenta en razonamiento lógico, donde los ingenieros basan su éxito en la experticia. Se presenta una metodología con base en señales de mando y una estructura FBD que permite diseños LD, minimiza la experiencia, facilita mantenibilidad y escalabilidad.