Implementación del modelo silvcamark en operaciones forestales de guadua en proceso de certificación forestal voluntaria - Morales Pinzón, Tito (Scientia et Technica, 2007)
Como resultado de un proceso de investigación en guaduales naturales del Eje Cafetero Colombiano fue posible construir un modelo de simulación para conocer el efecto sobre la estructura y la población de culmos de guadua para diferentes intensidades y frecuencias de cosecha. El software denominado Silvcamark está diseñado para estudiar los efectos del manejo y aprovechamiento de la guadua en un periodo de hasta 20 años. De otro lado, el proceso de certificación forestal voluntaria (CFV) solicitó proyecciones forestales y financieras a los productores interesados que permitieran elaborar planes de manejo a largo plazo (10 años). Por lo tanto, la aplicación del modelo en cada una de las operaciones forestales contribuyó a superar algunas de las principales no conformidades planteadas por la preauditoría y permitió la validación de los resultados obtenidos con el modelo